+7 (863) 311-50-01

Тимбилдинг

Тимбилдинг – это модное слово, которое последнее время очень плотно вошло в нашу жизнь. Было время, когда и от термина «корпоратив» веяло чем-то загадочным, таинственным и трендовым, сейчас же этим названием никого не удивишь, а все больше компаний стараются уйти от традиционного застолья в сторону мероприятий, направленных на командообразование. Что это за блюдо такое? Когда его подают и по каким правилам готовят? Постараемся разобраться ниже в нашей гастрономической книге Ивента!

Для начала давайте поймем, какой формат тимбилдинга бывает в принципе, а потом рассмотрим, зачем это нужно именно вашей компании, с точки зрения руководства и сотрудников.

Итак, в жизни каждой команды существует несколько особенных дат, когда все сотрудники так или иначе, но немного отрываются от рабочего процесса. Например, 23 февраля, 8 марта, Новый год и День рождения компании. Это такие даты, которые принято отмечать в неформальной обстановке, выходя за рамки офисного распорядка и должностных инструкций. Кроме того, не стоит забывать и майские праздники, и начало лета, когда очень хочется выехать на природу и пожарить шашлык.

Если формат новогоднего праздника все-таки бессменно остается «застольным», с обязательным банкетом, красивыми платьями и шоу-номерами, то другие торжества все-таки могут внести вариативности в формат. И вот тут-то и наступает время командообразования.

Здесь есть два пути – формат исключительно интеллектуальных развлечений или более подвижная форма тимбилдинга с выездом на открытые площадки. Конечно, все сугубо индивидуально и грамотные менеджеры могут варьировать форматы, совмещая их и трансформируя конкретно под вашу цель, но давайте сначала разберемся в классике.

Интеллектуальные развлечения. В последнее время нас захлестнула мощная волна викторин. Огромное количество ресторанов предлагают поиграть в квизы и мозгобойни. Названия разные, суть – одна. Команды игроков справляются с огромным количеством интересных вопросов в борьбе за титул эрудитов. Этот формат легко может быть реализован именно для вашей команды. Более того, можно выйти за рамки привычных викторин – квизы, мафия, брейн-ринг, «Что? Где? Когда?», крокодил, «подмосковные вечера» — все это станет великолепным «основным блюдом» вечера, а на закуску и десерт – привычные интерактивы ведущего и дискотека.

Если же хочется чего-нибудь более активного, желательно на свежем воздухе, то и тут вариативность велика. Во-первых, никто не отменял легендарный «веревочный курс» — набор испытаний, которые потребуют слаженной работы команды, сноровки, ловкости и сообразительности. Во-вторых, есть огромное количество квестов, в рамках которых вы можете выполнять всевозможные задания, связанные с физическими упражнениями и тестом эрудиции — «Форт Боярд», «Гонка героев» и прочие проекты легко могут быть организованы именно для вас. А перенесите это все в локацию, где кульминацией праздника станет пикник у бассейна! Согласитесь, отличный вариант выездного мероприятия!

И вот теперь мы подходим к главному – зачем это все? Удивить сотрудников, которые уже устали от конкурсов ведущих и артистов? Может быть. Но лучше смотреть глубже. Часто вся офисная работа представляет собой соблюдение должностных инструкций с определенным дистанцированием друг от друга. Да, это деловой подход и он, скорее всего, приведет к поставленным целям. Но лучше, когда команда работает как единое целое, когда люди приходят в офис не ради неосязаемого ими блага компании, а друг за друга. Ими движет цель – не подвести товарища, сделать на совесть. Когда в коллективе присутствуют личные отношения, результативность всегда повышается. Во-первых, в таких коллективах приятнее работать. Во-вторых, нематериальная мотивация важна не меньше, чем премия.

А вот теперь представьте. Ваш коллектив предпочитает выбрать формат тимбилдинга. И именно здесь люди открываются с совершенно другой стороны. Оказывается, этот молчун-айтишник великолепно разбирается в живописи, а девочка из бухгалтерии даст фору выпускнику истфака в вопросах средневековья. А шеф, вот этот строгий шеф, вполне себе разбирается в трендах и смеется над интернет-мемами, более того, знаком с творчество топовых ютуб-блоггеров.

Это другие грани ваших коллег, это новые точки соприкосновения, это новые интересы и темы для разговоров за чашкой чая, это общие воспоминания и истории, которые непременно сближают людей, позволяя общаться не только на рабочие темы.

В более активном формате все это может проявиться еще ярче. Ведь на определенных заданиях кто-то может неожиданно открыть свои лидерские качества и повести за собой команду. А в других испытаниях, наоборот, все как по волшебству становятся коллективистами ,способными работать вместе, четко и сообща!

Это невероятная ценность – общие цели и задачи вне офиса. В таких ситуация формальность отходит на второй план, что позволяет узнать людей ближе. И вот потом в офисах отдел продаж перестает быть набором «продажников». Он превращается в отдел, где работает Сергей, с которым вы вместе переходили вброд по реке, Светлана, которая отлично поет и играет на гитаре у костра, Дмитрий, который метко стреляет, потому что, оказывается, служил в ВДВ и так далее. Коллеги становятся личностями, с которыми интересно общаться не по работе, которым хочется по-человечески помочь, и которые помогут тебе. Вот именно в такие моменты и наступает синергетический эффект – результат сплочённой команды всегда выше. А если результат выше, то довольны все, согласитесь.

Да и вообще, если говорить о тимбилдинге, то это такой формат, который может быть не привязан к определенным праздникам. Это новогодний вечер нужно ждать год. А корпоратив – великолепный способ «встряхнуть» коллектив во время монотонной работы или же отпраздновать завершение сложного проекта. Тимбилдинг можно организовать не по календарю, а тогда, когда вы сами этого захотите.

Конечно, многие скажут, что затраты на тимбилдинг – это лишнее. Что лучше просто дать внеочередную премию всем сотрудникам. Вряд ли тогда премия получится существенной и запоминающейся. Послевкусие от этого блюда пройдет быстро. А вот тимбилдинг насытит вас на долгое время!

Итак, представьте – на одной чаше весов у вас обычный коллектив, а на другой – команда, где один за всех и все за одного. Что выберете вы?

Поделиться: